Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 4 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Страничка Адвоката
Автор Сообщение
Эля Не на форуме
Старожил
*****

Сообщений: 700
У нас с: Aug 2016
Рейтинг: 110
Сообщение: #1
Information Страничка Адвоката
Уважаемые будущие соседи!
Меня зовут Эльвира Яруллина, я адвокатSmile Если у Вас есть юридические вопросы, готова на них ответить! Обращайтесь Wink

С уважением,
Адвокаты Эльвира Яруллина и Залина Каширская

[Изображение: 95ae1a71d5b0.png]
01-09-2016 14:28
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Эля Не на форуме
Старожил
*****

Сообщений: 700
У нас с: Aug 2016
Рейтинг: 110
Сообщение: #2
RE: Страничка Адвоката
В последние дни на форуме активно обсуждается вопрос увеличения площади квартир, а как следствие, необходимость доплаты. В связи с этим, я решила опубликовать информацию, которой уже год (!) Однако, если увеличение площади квартиры при приемке значительное, а доплата не входила в Ваши планы, читайте внимательно Smile))
Застройщик не имеет права требовать с дольщика доплату за увеличившийся в ходе строительства размер купленного жилья. Запрет арбитража защищает права потребителей и грозит разрушить популярную практику взимания денег с граждан за лишние метры квартиры.
Одновременно решение суда по спору между «КВС-Кронштадт» и Роспотребнадзором признало незаконной практику, когда застройщик заставляет дольщиков платить за открытие аккредитива в банке (для последующей оплаты зарегистрированного жилья).
Опрошенных строителей, а особенно их юристов, мало радуют прецедентные решения Фемиды, устоявшие уже в двух судебных инстанциях. Большинство прячет лаза и уклоняется от публичных комментариев. Отклики экспертов на этот счет также неоднозначны.
Споры застройщиков с Роспотребнадзором – довольно частое явление, и по многим вопросам практика уже устоялась. Чаще всего претензии Роспотребнадзора к застройщикам были связаны с требованием предоплаты за коммунальные услуги, навязыванием услуг конкретной управляющей компании, размером неустойки за просрочку платежей и т.д. Конфликт по поводу обмеров и аккредитивов – едва ли не в первый раз.

Без доплаты

Жалобу в прокуратуру подал на фирму «КВС-Кронштадт» один из покупателей жилья в комплексе «Амазонка» на улице Сургина. Дольщик усомнился, что все пункты заключенного с ним договора долевого участия (ДДУ) законны. Прокуратура направила результаты проверки в Роспотребнадзор, и тот привлек фирму к ответственности. Штраф составил всего 10 000 рублей, но главное - конкретные условия сделки признаны недействительными. Фирма подала апелляционную жалобу, но вновь проиграла дело.
В частности, суд признал, что «КВС-Кронштадт» незаконно предусмотрел в договоре возможность доплаты, если после сдачи дома и обмеров жилья сотрудниками проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ) площадь квартиры окажется более чем на метр больше проектных показателей.
В решении сказано: «Застройщик может контролировать соблюдение характеристик и нести риски, связанные с возмещением… при ненадлежащем качестве объекта. В свою очередь, дольщик никаким образом не может влиять на качество, он только оплачивает установленную цену и имеет право на получение указанного объекта».
То есть если площадь квартиры уменьшится, гражданин вправе требовать назад часть уплаченной суммы, а если увеличится, все останутся при своих.

Ювелира на стройку

Перерасчеты после обмеров ПИБ – распространенная практика. Как правило, гражданам даже не приходит в голову оспаривать соответствующее условие. Если площадь квартиры изменилась на метр-полтора, покупатели обычно доплачивают, признавая, что застройщики – не ювелиры (а некоторые граждане даже рады лишнему метру).
Но в Петербурге были случаи, когда компании серьезно отступали от проекта. Например, ООО «ТД «Сигма» возводила 400-квартирный дом на Рыбацком пр., 17. По ходу реализации проекта она изменила конструкцию фасада.
Итоговая площадь многих квартир на несколько метров превысила исходные показатели, сумма доплаты доходила до 300 000 рублей. Кто-то соглашался, кто-то пытался спорить.
Но практика показывает, что обжаловать доплату в суде (если есть соответствующий пункт в договоре) крайне сложно. Конечно, если площадь квартиры изменилась значительно, можно упирать на то, что инвестор существенно нарушил условие сделки.
Это позволит расторгнуть договор и взыскать внесенные деньги с учетом неустойки. Но если нужно жилье, вряд ли гражданина устроит такая перспектива.«Оспорить действительность обмеров ПИБ практически нереально», — подтверждает Татьяна Богданова, гендиректор ООО «Юридическая фирма «Юр-Сити».
Теперь суд признал, что условие ДДУ о доплатах незаконно. Сам по себе этот случай – не единичный. Например, ранее Роспотребнадзор штрафовал компанию «Петротрест» за те же условия. Та даже не пыталась подавать апелляционную жалобу, и говорить о прецеденте было рано. Нынешнее решение устояло неоднократно, а это уже тенденция.

Мнения экспертов

Максим Жабин,
заместитель директора компании «ЛенРусСтрой»:

— Решение, которое касается обмеров, меня удивляет. Я не готов комментировать юридическую часть, но есть давно сложившаяся практика, связанная с возможным перерасчетом стоимости жилья. Нельзя сказать, что по поводу размера квартир возникает очень много конфликтов. Погрешности всегда существуют, и они предусмотрены даже СНиПами и ГОСТами.
Ни один застройщик не сдаст дом, идеально соответствующий проекту. Есть реальные условия стройки. Но одно дело, если вам обещали квартиру30 метров, а вышло 35, и другое - если речь идет о допустимой погрешности в пределах нескольких процентов.
Конечно, у компаний, которые строят панельные дома, тут есть дополнительные преимущества. Я не помню, чтобы у нас площадь квартир отличалась более чем на 1,5% от проектных цифр.

Олег Островский,
сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» (экс-чиновник Комитета по строительству СПб):

— Юристы Общества потребителей СПб и ЛО согласны с тем, что пункт о доплатах за увеличение площади квартиры (после контрольного обмера) является нарушением закона о защите прав потребителей.
Застройщик обязан построить многоквартирный дом и передать дольщику тот объект, который указан в заключенном договоре. Его подписанию предшествуют экспертиза проекта и получение разрешения на строительство. Это означает, что все параметры квартир утверждены. Контролировать их соблюдение, а соответственно и нести риски, связанные с отклонением, может и обязан только застройщик, а никак не покупатель.
А если у гражданина нет возможности доплачивать сотни тысяч рублей? Ведь он ориентируется на определенную сумму, которая может изменяться только по соглашению сторон. И даже если в договоре есть пункт, предусматривающий оплату, считаю, что в данном случае применим первый пункт ст. 16 указанного закона, где говорится, что «условия договора, ущемляющие права потребителя….признаются недействительными».

Уважаемые соседи, если у Вас значительное увеличение площади квартиры (более метра), то не паникуйтеSmile Советую Вам обратиться к экспертам за повторным обмером, возможно, предыдущий обмерщик ошибся Wink Все мы люди! На основании новых обмеров Вы имеете право:
а) на контрольный обмер в Вашем присутствии
б) на перерасчет окончательной цены договора.

С уважением,
Адвокаты Эльвира Яруллина и Залина Каширская

[Изображение: 95ae1a71d5b0.png]
01-09-2016 14:44
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Glen Antrim Не на форуме
о, сколько нам открытий чудных
*****

Сообщений: 13369
У нас с: May 2014
Рейтинг: 1932
Сообщение: #3
RE: Страничка Адвоката
Элвира, скажите пожалуйста, а как действовать в нашем случае, когда пункт о доплате за лишний метр прописан в договоре долевого участия?
Понятно, что можно перед покупкой квартиры можно потребовать застройщика скорректировать ДДУ убрав этот пункт из договора, но если он на это не пойдёт, так как это хоть и не законная ноустоявшаяся практика, что делать? Не отказываться же от выбранного места.
И что делать, если ДДУ уже подписан дольщиком и выявлено увеличение площади более одного метра?

P.S. Застройщик же не снимает с себя вину в том, если площадь по результату обмеров будет уменьшена на 1 метр. То он обязуется возвратить дольщику его стоимость. Этот пункт также включён в ДДУ.
01-09-2016 14:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Эля Не на форуме
Старожил
*****

Сообщений: 700
У нас с: Aug 2016
Рейтинг: 110
Сообщение: #4
RE: Страничка Адвоката
(01-09-2016 14:51)Glen Antrim писал(а):  Элвира, скажите пожалуйста, а как действовать в нашем случае, когда пункт о доплате за лишний метр прописан в договоре долевого участия?
Понятно, что можно перед покупкой квартиры можно потребовать застройщика скорректировать ДДУ убрав этот пункт из договора, но если он на это не пойдёт, так как это хоть и не законная ноустоявшаяся практика, что делать? Не отказываться же от выбранного места.
И что делать, если ДДУ уже подписан дольщиком и выявлено увеличение площади более одного метра?

P.S. Застройщик же не снимает с себя вину в том, если площадь по результату обмеров будет уменьшена на 1 метр. То он обязуется возвратить дольщику его стоимость. Этот пункт также включён в ДДУ.

Добрый деньSmile
В первую очередь, необходимо сделать независимый обмер. У нас в договоре прописано, что окончательная цена устанавливается по итогам обмера БТИ. Поэтому, именно в БТИ лучше заказать обмер (чтобы в случае, если дойдет до суда у застройщика не было оснований против нового обмера).
Предположим, что Ваш обмер выявил расхождения. Вы пишете застройщику претензию с приложением копии обмера с просьбой сделать перерасчет или контрольный обмер в Вашем присутствии. А дальше уже смотрим по ситуации. В случае если застройщик откажет, конечно, можно дойти до суда.

Вот интересная выдержка из статьи:

Доверяй, но перемеряй
Резонно возникает вопрос: а кто квартиры измеряет? Точнее говоря, измерить-то может каждый (для этого нужна обычная рулетка; более «технологически продвинутые» могут воспользоваться лазерным дальномером), но чьи результаты признаются как окончательные?

«Обмеры квартир обязан выполнить кадастровый инженер по отдельному договору с застройщиком, - говорит Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век». – Обычно они осуществляются на стадии ввода здания в эксплуатацию. Кадастровые паспорта составляются как на здание в целом, так и на отдельные нежилые и жилые помещения, за исключением имущества общего пользования».

Теоретически измерения должны производиться во всех квартирах. На практике кадастровые инженеры тоже могут схалтурить – провести обмеры на одном этаже, а потом написать, что все помещения выше или ниже «в точности такие же». Если собственник объекта недвижимости считает, что это не так – он может результаты оспорить. Только нужно опираться не на собственные дилетантские упражнения с рулеткой, а на авторитетного эксперта. «Покупатель квартиры имеет право воспользоваться услугами независимого кадастрового инженера, - говорит Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». – И при расхождении цифр оспорить результаты обмеров в суде».

С уважением,
Адвокаты Эльвира Яруллина и Залина Каширская

[Изображение: 95ae1a71d5b0.png]
01-09-2016 14:58
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Glen Antrim Не на форуме
о, сколько нам открытий чудных
*****

Сообщений: 13369
У нас с: May 2014
Рейтинг: 1932
Сообщение: #5
RE: Страничка Адвоката
Это понятно, а представим ситуацию, когда застройщик обнаружил увеличение на 1,1 м2 и требует доплаты, согласно подписанному ДДУ.
А вызванный дольщиком кадастровый инженер, обнаружил увеличение на 1,3 м2 (т.е. ещё больше, чем у застройщика). А не уменьшение меньше метра, как хотелось бы дольщику.
Как тогда поступать? Т.е. в данном случае, пункт о доплате вполне правомерный получается, или нужно всё равно идти в суд и отказываться от доплаты? На каком основании суд встанет на сторону истца, если договор подписан, а факт превышения площади выявлен независимыми обмерщиками.
01-09-2016 15:16
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Эля Не на форуме
Старожил
*****

Сообщений: 700
У нас с: Aug 2016
Рейтинг: 110
Сообщение: #6
RE: Страничка Адвоката
(01-09-2016 15:16)Glen Antrim писал(а):  Это понятно, а представим ситуацию, когда застройщик обнаружил увеличение на 1,1 м2 и требует доплаты, согласно подписанному ДДУ.
А вызванный дольщиком кадастровый инженер, обнаружил увеличение на 1,3 м2 (т.е. ещё больше, чем у застройщика). А не уменьшение меньше метра, как хотелось бы дольщику.
Как тогда поступать? Т.е. в данном случае, пункт о доплате вполне правомерный получается, или нужно всё равно идти в суд и отказываться от доплаты? На каком основании суд встанет на сторону истца, если договор подписан, а факт превышения площади выявлен независимыми обмерщиками.

Пока судебная практика больше на стороне застройщика. НО здесь вопрос в том насколько далеко Вы готовы зайти. Есть прецеденты (в первой статье, например) когда прокуратура признавала условия о доплате за метры недействительными на основании заявления покупателя и оштрафовала застройщика. Если у Вас переплата 80000 рублей, то вряд ли Вам захочется пройти через 9 кругов ада, чтобы доказать свою правотуSmile А вот если доплата 300-400 тыс и больше, то я бы пободалась в суде. Основания есть.

С уважением,
Адвокаты Эльвира Яруллина и Залина Каширская

[Изображение: 95ae1a71d5b0.png]
01-09-2016 15:23
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Glen Antrim Не на форуме
о, сколько нам открытий чудных
*****

Сообщений: 13369
У нас с: May 2014
Рейтинг: 1932
Сообщение: #7
RE: Страничка Адвоката
Понятно, спасибо.
01-09-2016 15:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Эля Не на форуме
Старожил
*****

Сообщений: 700
У нас с: Aug 2016
Рейтинг: 110
Сообщение: #8
RE: Страничка Адвоката
Дорогие соседи) если есть вопросы по оформлению права собственности и получению налогового вычета при покупке квартиры - welcome) задавайте свои вопросы) будем рады на них ответить)

С уважением,
Адвокаты Эльвира Яруллина и Залина Каширская

[Изображение: 95ae1a71d5b0.png]
08-09-2016 1:11
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Ippolita Не на форуме
Житель
***

Сообщений: 195
У нас с: Sep 2015
Рейтинг: 17
Сообщение: #9
RE: Страничка Адвоката
(08-09-2016 1:11)Эля писал(а):  Дорогие соседи) если есть вопросы по оформлению права собственности и получению налогового вычета при покупке квартиры - welcome) задавайте свои вопросы) будем рады на них ответить)

Добрый день! ДДУ на учащегося 11 класса (17 лет). Если я правильно понимаю, налоговым вычетом он не сможет воспользоваться в будущем, если отчислений в налоговую у него не будет минимум лет 5-6, к примеру? Квартира будет у него в собственности?
08-09-2016 9:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Эля Не на форуме
Старожил
*****

Сообщений: 700
У нас с: Aug 2016
Рейтинг: 110
Сообщение: #10
RE: Страничка Адвоката
(08-09-2016 9:38)L.V. писал(а):  Добрый день! ДДУ на учащегося 11 класса (17 лет). Если я правильно понимаю, налоговым вычетом он не сможет воспользоваться в будущем, если отчислений в налоговую у него не будет минимум лет 5-6, к примеру? Квартира будет у него в собственности?
Доброго дня) Налоговый вычет можно получить только если имеется доход и были оплачены налоги. НО:
Налоговый вычет родителей при оформлении права собственности на квартиру исключительно на ребенка
Согласно п.6 ст.220 Налогового Кодекс РФ родитель вправе получить вычет при оформлении жилья в собственность ребенка.

Теряет ли право вычета ребенок, если родитель получил имущественный вычет за него?
Так как вычет по расходам на приобретение имущества можно получить только однократно (с 1 января 2014 года - не более 2 млн.руб. в течение жизни), актуальным является вопрос – не потеряет ли ребенок право на имущественный вычет в будущем (при приобретении своего жилья), если родитель получит вычет за него. К счастью, контролирующие органы считают, что нет. В связи с тем, что имущественный вычет за жилье ребенка (или за долю жилья) предоставляется непосредственно родителям, а не самому ребенку, - ребенок не теряет права на получение в будущем имущественного налогового вычета по расходам на приобретение другого жилья. Эта позиция подтверждается рядом писем Минфина России от 03.09.2015 N 03-04-05/50743, от 29.08.2014 N 03-04-05/43425, от 04.07.2012 N 03-04-05/5-841, от 10.04.2012 N 03-04-05/7-478.

Может ли родитель получить вычет за ребенка, если ранее он уже получал имущественный вычет?
Если родитель уже исчерпал имущественный вычет по иному объекту жилья, то получить вычет за ребенка он не сможет. Это связано с ограничением применения имущественного вычета (п.11 ст. 220 НК РФ, Письмо Минфина России от 16.03.2015 N 03-04-05/13747).
Однако если родитель хочет получить вычет за ребенка по тому же объекту недвижимости, что он получал сам в части своей доли (например, он не знал о возможности получения вычета за ребенка), то он имеет на это право. Для этого следует повторно обратиться в налоговый орган, представив уточненные декларации с перерасчетом суммы вычета (письмо Минфина России от 02.02.2012 N 03-04-05/9-109).

Условия для предоставления имущественного налогового вычета неработающим лицам
Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году, в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета);

Неработающее лицо должно получить доход (например, от продажи квартиры, дома, гаража, автомобиля и другого имущества);

До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

С уважением,
Адвокаты Эльвира Яруллина и Залина Каширская

[Изображение: 95ae1a71d5b0.png]
08-09-2016 12:45
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на форум ЖК "Солнечная система"! Тут вы можете найти самую оперативную, точную и честную информацию о новом ЖК в Химках от Urban Group, познакомиться с будущими соседями, ознакомиться с актуальными фотографиями и видео со стройплощадки, обсудить волнующие Вас вопросы.
В Подмосковных Химках будет построен новый жилой квартал, доминантой и центром которого станет "дом-солнце" - круглое здание без углов. Жилой комплекс "Солнечная система" будет построен в 4,4 км от МКАД по Ленинградскому шоссе в северо-западной части Химок. Участок, выбранный для строительства, когда-то использовали для складов, а в последнее время он был заброшен. ЖК будет состоять из многоквартирных монолитно-кирпичных домов средней и высотной этажности (от 5 до 17 этажей). Общая площадь проекта 470 тыс. кв. м, из которых 230 тыс. кв. м - площадь 5,3 тыс. квартир. Девелопер проекта - Urban Group, архитектор - Максим Атаянц. 

Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.


  

Пароль
  






ВАЖНЫЕ ТЕМЫ
Последние новости
СРОЧНО! Голосование! Дома 14.1 и 14.2 и 14.3!!
Незаконная смена УК дома 12к1
Спасаем наши дома! Информационный пост. Образцы писем, обращений, контакты кураторов
Общение - дом №4
Общение - дом №5
Общение - дом №6
Общение - дом №8
ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ
Общение - дом №2 (вторая очередь)
Общение - дом №7 (вторая очередь)

ШАХМАТКИ

(для получения доступа нажмите сюда и укажите в сообщении свой дом, подъезд, этаж и № квартиры)